GORDURA
NA DIETA PODE?
As gorduras são classificadas popularmente em
gorduras boas e gorduras ruins. As boas são as gorduras insaturadas que ajudam
a prevenir doenças cardiovasculares e são divididas em dois subgrupos: poli-insaturadas
e monoinsaturadas. Já as gorduras ruins sãos as saturadas e a gordura trans,
pois aumentam o nível de colesterol.
Falarei um pouco das Gorduras Insaturadas
(ômega 3-6-9) que ouvimos falar muito, mas sabe-se pouco, e suas fontes como
linhaça, azeite, castanha, abacate etc.
Os ácidos graxos são gorduras boas
fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo, como não os
produzimos, temos que obitê-los da alimentação. Infelizmente, não temos o
costume de consumir peixe, azeite e consumir oleaginosas todos os dias, por
isso nossa alimentação está escassa desses nutrientes funcionais.
O
Ômega 3
Já notaram que os orientais vivem mais que os
ocidentais? Um dos fatores é o consumo de peixe elevado em vez de carne
vermelha. Estudos mostram que ao consumirmos mais peixe e menos carne vermelha
conseguimos viver uma vida mais longa e saudável. O Ômega 3 é encontrado na
sardinha, salmão e no atum e são extremamente importantes para oxidar o
colesterol ruim(LDL) e assim prevenir doenças cardiovasculares e auxiliar no
tratamento da hipertensão. Um dado interessante divulgado pela OMS é que
doenças cardiovasculares são as que mais matam no Brasil, até mais que câncer.
O consumo regular de
Ômega 3
também auxilia na manutenção do cérebro, pois este é feito de gordura.
Ele também promove uma melhor comunicação entre as células nervosas, além da
melhora da memória e humor. Sua falta pode causar mudanças de humor, perda de
memória e dificuldade de aprendizado. Ele também é utilizado para aumentar a concentração,
melhorar habilidades motoras,prevenir doenças degenerativas e até para reduzir
o stress.
O Ômega 3 é encontrado em
peixes de águas profundas e frias por
isso que é difícil seu consumo, em linhaça também podemos encontra-lo, mas se
difere sua biodisponibilidade, eu, por exemplo, já tinha visto em uma revista
de saúde que não tem como controlar a quantidade de ômega 3 em ovos de galinhas
alimentadas com ração enriquecida por isso não existe ovo fonte de ômega 3.
Ômega 6
Assim como o ômega 3, o ômega
6 também é um ácido graxo que não é produzido pelo organismo. Ele também é
encontrado em peixes, óleos vegetais e alguns cereais e promove o combate ao
colesterol, excesso de glicose e ajuda quem tem hipertensão. Porém estudos
demonstraram que o excesso desse ácido pode provocar doenças degenerativas como
o Mal de Alzheimer, por este motivo seu consumo como suplementação deve ser moderada
e de preferência com aconselhamento de médico ou nutricionista.
Ômega 9
O ômega 9, diferente dos outros ácidos
graxos, pode ser produzido pelo nosso organismo, no entanto, ele depende da
presença do ômega 3 e 6, (através da alimentação, já que seu corpo não consegue
produzi-los). Esse ácido também ajuda na redução do colesterol, ajuda a
prevenir a aterosclerose, melhora as funções imunológicas e ainda ajuda a
proteger contra certos tipos de câncer. As principais fontes de ômega 9 são o
azeite de oliva, azeitonas, abacates, amêndoas e óleo de gergelim.
O consumo regular desses ácidos graxos ajuda a manter a saúde em dia, porém, quando o consumo é desbalanceado pode trazer riscos a saúde, por isso é importante analisar a dieta mesmo sabendo que os hábitos do brasileiro não incluem muitas fontes desses ácidos, uma suplementação pode ser a solução para incluir esses ácidos graxos na dieta trazendo benefícios para pessoas que sofrem com problema de colesterol elevado (LDL) e baixo nível de (HDL).
Bom espero que tenham gostado, até o próximo artigo!
1 comentários:
Valeu cunhado!
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